(MADRID)
Director Estudio – Álvaro Fernández
alvaro@monochrome.es
+34 645 801 266

(MÁLAGA)
Director Estudio – Sergio Sañudo
sergio@monochrome.es
+34 676 901 959

Panificadora Vigo

LugarVIGO

Superfície18420 M2

Fecha2016

EstadoContest

Concurso nacional de arquitectura para estudio y reconversión de la parcela e instalacines del complejo de la antigua panificadora en Vigo, El concurso presenta tres grandes retos.
1- El estado de abandono de los edificios existentes
2- La impermeabilidad de la parcela, como una zona aislada de la ciudad
3- El gran desnivel entre el lateral de la Plaza del Ayuntamiento y la Rua Falperra.

El programa tiene en cuenta la nueva disposición de espacios de trabajo se considera en la propuesta de este espacio polivalente, areas de co-working, incubadoras de proyectos, y espacios de exposiciones que incrementan las sinergias entre la comunidad de usuarios y crea un espacio multi-cultural. Los usuarios potenciales varían entre ciencia, arte y tecnología.
Se crea un lugar las zonas de exposición y comunicación, con clases multifuncionales para la realización de charlas y presentaciones, así como clases y cursos especializados

El Silo existente e icono de la antigua panificadora se proyecta como punto principal de dirección y zona para albergar la biblioteca principal.
Finalmente el programa incluye la rehabilitación y expansion del exitente edificio Rua Falperra, incluyendo la mejora de las conexiones entre el complejo y el edificio

Se han tenido en cuenta tres actuaciones en el edificio existente:
- Nuevas cubiertas con lucernarios en las salas de exposiciones
- 5 pasarelas se proyectan como puentes que conectan los diferentes edificios rehabilitados. Estas pasarelas sirven como espacios de comunicación y de actividad. Están construidas con costillas metálicas y cerramientos de U-glass.
- La continuación de las costillas metálicas configura la nueva nueva edificación para las viviendas sociales en el lateral de Rua Falperra