(MADRID)
Director Estudio – Álvaro Fernández
alvaro@monochrome.es
+34 645 801 266

(MÁLAGA)
Director Estudio – Sergio Sañudo
sergio@monochrome.es
+34 676 901 959

Palacio del Urquijo

LugarGIJÓN

Superfície3470 M2

Fecha2018

EstadoCompleted

El proyecto pretende sacar a la luz todo el esplendor del edificio, un antiguo palacete del Urquijo situado junto al puerto deportivo. En desuso desde 1998, y tras haber sufrido varios cambios de actividad a lo largo de su historia, el principal reto es reactivar el edificio tomando como punto de partida su situación, y dotarlo de la mayor flexibilidad posible de cara a los nuevos usos previstos

La primera visita al palacete del Urquijo fue tremendamente impactante, te encuentras ante una joya arquitectónica que se encuentra abandonada, su anterior inquilino fue un banco del que quedaban las cajas fuertes, puertas acorazadas, y oficinas en planta superior. Un cruce de sensaciones entre desazón por la situación del inmueble y motivación por darle una nueva vida.

En primer lugar, se intenta conectar la ciudad y el edificio, los cuales han estado separados por decadas, se transforma el antiguo patio delantero y se convierte en parte del espacio público de la ciudad abriéndose a los Jardines de la Reina, sirviendo como gran vestíbulo de entrada. De esta forma pasa de ser un recinto cerrado, una fortaleza para el transeúnte, a convertirse en lugar de encuentro social, la antesala de lo que se encuentra en el interior, un espacio de oficinas dinámico y actual

La planta semisótano, que albergaba las cajas fuertes y dependencias de instalaciones (espacios cerrados y oscuros) pasa a ser la zona más pública: restaurante, cafetería, zonas de reuniones y área de trabajo colaborativo flexible que dinamizan los nuevos espacios, llenos de luz y color a través de los acabados y mobiliario.
En planta primera, con acceso a través de la gran escalinata principal, encontramos la recepción que recupera la altura total de la planta, remarcándola con un cajón de madera del que descuelga una constelación de luminarias suspendidas

En las plantas superiores se distribuyen nuevas oficinas, totalmente abiertas al entorno urbano y al paisaje marítimo de Gijón. Al llegar a la terraza, el puerto, los jardines y el paseo se convierten en el telón de fondo para el usuario. La recuperación de este espacio, destinado a instalaciones, vuelve a conectarnos con la ciudad mediante una apertura de 360 grados. El tratamiento de rehabilitación de las fachadas ha sido de gran importancia, para recuperar los colores originales que han devuelto el brillo al edificio

Existe un extra de responsabilidad al realizar la rehabilitación de un edificio tan representativo de la ciudad, debes tener en cuenta su historia, sus características y su significado. Todo ello debe mezclarse con los nuevos requerimientos del proyecto, encontrar el equilibrio entre su legado y su futuro